vijka: (поле)
[personal profile] vijka
Сегодня Сене исполнилось полтора года. Что ни говори, дата.
Мальчик стал совсем взрослым.
Сам ест ложкой, я докармливаю только, если ему надоедает или надо быстрее.


Пытается сам надевать ботинки, штаны и кофты, правда, получается не очень. Очень самостоятельно всюду ходит, занимается своими делами, всегда знает, что конкретно ему надо в данный момент. Всё такой же улыбчивый и общительный, покоряет всех с первого взгляда.
Хит последних, наверное, двух недель - поиск соответствий. Началось всё с того, что он показывал на кошку в книжке и живую кошку, собаку на картинке и живую собаку. Теперь он так показывает на всё. Птичку у нас и на картинке. Машинки игрушечные и на картинке. Части машин: колеса, фары, кузов. Штаны на себе и на мне. Обувь на себе, мне, игрушках. Ноги, уши, нос, глаза, рот на нас, себе, игрушках, картинках.

Бабушка купила внуку на полтора года стол и стул. Внук подарок оценил и немедленно засел читать книжку:
Буквально вчера впервые поставил меня в тупик. Показывает на швейную машинку. Я говорю: "Это швейная машинка". Показывает на машину в книжке, я называю. Потом на колеса, потом на швейную машинку, опять на колеса, я туплю, потом до меня доходит. Ребенок думает, что швейная машинка - это такая машина, и просит показать у неё колёса. Пришлось разочаровать.
Телефон прикладывает к уху или показывает его, прикладывая к уху ладонь. Когда из наших разговоров услышал, что на этой бумажке записан телефон, стал прикладывать к уху бумажку.
Вообще любит зверей и машины. Звери в основном в книжках, кроме собак, кошек и птиц, а вот сколько раз я за прогулку произношу: "Это машина, да, а это у неё колёса" - невозможно сосчитать. Что же касается зверей, вот потеплеет, и мы станем завсегдатаями зоопарка.

Научился ходить задом. Откуда - не очень понятно, но ему очень нравится.

А, ещё научился рисовать фломастерами. Очень увлекательное занятие оказалось. если мне нужно минут двадцать свободного времени, можно выдать мальчику бумагу и фломастеры. В рисовании часто активное участие принимает Репа, заодно становится не трёх-, а пяти-, семи- и даже совсем многоцветной кошкой. Совместными усилиями Сеня с Репой рассредотачивают фломастеры по всей комнате, так что их поголовье на данный момент сократилось уже примерно вдвое.

Повторяет за Сашей злодейский смех. Пока получается не очень по-злодейски, но мальчик очень старается. Сашка смеется, что научил сына хохотать в ночи, теперь осталось научить кричать сычом - спела я им недавно эту песню Пучко, она легла на благодатную почву.

За отчётный период мы съездили на Зимородок - я об этом уже немного писала. На фестивале, конечно, было радолье: куча детей вокруг, а семейство Костроминых вообще в соседней комнате.

И да, на фестивале авторской песни мальчик расхаживал в чОрном комбинезончике с надписью "Never too small to rock".
Там была прекрасная игровая, много простора для гуляния, столовая с подоконниками, на которых так прекрасно лазать и орги, которые потом обсуждали в кулуарах, нафига столько детей на детском фестивале.
В следующем году, пожалуй, ещё поедем, несмотря ни на что:)


А ещё скатались в деревню на день рожденья к Сашиному другу Максу. Там Сеня впервые попробовал ездить на санках (ну да, я тормоз). И ему понравилось, так что следующую зима будет саночной.


Потом Сеня пристально наблюдал, как мы там стреляем из арбалета. Саша смотрелся героически, а я - так себе.


Очень классный, очень красивый, умный, ласковый, бесконечно любимый мальчик. С днём рожденья тебя.

Profile

vijka: (Default)
vijka

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18 192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios