Aug. 15th, 2016
В субботу мы ездили в Мураново на фестиваль варенья (мы туда периодически ездим, потому что так получилось, что мой свёкр, Игорь Александрович Комаров, директор этого музея). Вообще-то этот пост задумывался, как пост с котиками, домиками и цветочками, но Саша заодно попросил рассказать Всю Правду о фестивале. Так что приготовьтесь:)
Сначала немного об усадьбе. Мураново - это мемориальный музей Ф. И. Тютчева. Имение принадлежало родственно связанным семействам Энгельгардтов, Боратынских, Путятов и Тютчевых, главный дом усадьбы построен поэтом Е. А. Баратынским. Или Боратынским. Правильное написание фамилии поэта так и осталось, кстати, для меня загадкой. Википедия пишет его через "а", но говорит, что предки Евгения Абрамовича - поляки Боратынские из замка Боратынь.
На сайте Мураново они все через "о". В общем, как хотите, так и пишите. (UPD: Игорь Александрович тут сказал, что в 17-18 веке вообще не обращали внимания на "а" и "о". Когда родился поэт Баратынский, обращать потихоньку начали, но путаница всё равно оставалась. Но на последнем прижизненном издании, которое он делал сам, Боратынский через "о". С тех пор потомки все через "о", а литературоведам никто не указ.)
Музей создали сразу после революции, это вообще первый литературный музей, созданный в Советском Союзе (по крайней мере, так утверждает, опять же, Википедия). Даже Ясная Поляна была позже. Инициатива создания музея принадлежала потомкам поэта, Ленин поддержал, и в 1920 году дело выгорело. У потомков остался небольшой домик за пределами музея, в котором они и сейчас живут.
Мураново - усадьба небольшая, но очень интересная. Меня поражает Главный дом. Весь кусочками, розово-голубой, местами сруб, местами кирпич, всюду башенки, балкончики, неожиданные окна, пара веранд. Всё увито диким виноградом. Вот такой он:

Кажется, как-то так должен выглядеть
( домик муми-троллей )
Кажется, как-то так должен выглядеть
Но перейдём к фестивалю и Всей Правде о. Идея праздника появилась в 2012 году, и движущей силой проекта стала Маша Дидуренко. Маша специализируется на вареньях и травяных чаях, знает кучу экзотических рецептов (на её сайте некоторые выложены) и проводит в "Гиперионе" мастер-классы.
Но не вареньем единым жив человек. В это время в Мураново идёт ещё небольшая, но интересная выставка "Римская мозаика мурановского стола". Центральный предмет выставки - мозаичный стол, вокруг которого выстроена композиция.

Кошка с выражением морды Grumpy Cat:

Всё-таки я люблю Мураново:)